Геннадий и Руслана Бушуевы

Пустота

«Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог» (Карлос Кастанеда, «Отдельная реальность»).

«Всегда, когда прекращается внутренний диалог, мир разрушается, и на поверхность выходят незнакомые грани нас самих, как если бы до этого они содержались под усиленной охраной наших слов» (К.К., «Сказки о силе»).

«Именно внутренний диалог прижимает к земле людей в повседневной жизни. Мир для нас такой-то и такой-то или этакий и этакий лишь потому, что мы сами себе говорим о нем, что он такой-то и такой-то или этакий и этакий. Вход в мир шаманов открывается лишь после того, как воин научится останавливать свой внутренний диалог» («Сказки о силе»).

Благодаря внутреннему диалогу сохраняется целостность той картины мира, которую рисует нам наше восприятие. С одной стороны, это полезно, потому что помогает ориентироваться в окружающем мире. С другой стороны, как уже говорилось, чрезмерно жесткие убеждения ограничивают свободу человека…

Трактуя состояние пустоты в широком смысле, полезно использовать те сравнительно ограниченные преимущества, которые оно может дать человеку. Не стоит сразу стремиться к крайности. Войти в точку «ноль» и опустошить ум — значит освободить его от «вихревых ощущений» (неуправляемых мыслей, эмоций, чувств). При этом проявится особое состояние — еще не полное безмолвие, но замедленность ощущений. Однако даже замедление мыслей, увеличение пауз между ними будет достижением — и кроме того, может стать опорой для дальнейшего развития.

Однажды к мастеру фехтования пришел юноша и попросил научить его сражаться на мечах. Мастер согласился и, начертив во дворе большой квадрат, сказал:

— Ходи по этому квадрату.

Ученик взялся за дело и упорно стал вышагивать по квадрату изо дня в день по восемь часов. Но через месяц его терпение стало истощаться.

— Мастер, я пришел учиться сражению на мечах, а до сих пор бессмысленно топчусь во дворе.

— Так ты еще не понял, как надо фехтовать? — воскликнул наставник. — Тогда продолжай ходить и дальше.

Еще через месяц терпение ученика закончилось.

— Все, учитель. Я ухожу. — заявил он.

Мастер достал два меча, один вручил юноше, другой взял сам. Ученик неумело ухватил рукоять.

— А теперь, — сказал мастер. — Вспомни свое внутреннее состояние, когда ты шагал по этому квадрату.

В тот же миг взгляд ученика остановился и перестал что-либо выражать. Учитель обрушил удар меча на юношу, но тот мгновенно отреагировал и отразил его своим мечом. Вновь и вновь нападал учитель, но ученик отражал все атаки…

Возникает существенный вопрос: можно ли считать нулевое состояние эталоном восприятия? С точки зрения целостности развития — нет. Чтобы целостно развивать все свои стороны и способности, необходимо работать со всеми разновидностями своих ощущений. Психические ощущения — весьма обширная область, но существует еще и ощущения физические…

Очевидно, что обнуление ощущений (опустошение) тем труднее, чем большее значение человек придает тем или иным желаниям. Привязываясь к тому, что мы считаем важным, мы теряем способность управлять своим вниманием. Кстати говоря, привязаться можно и к состоянию пустоты как таковому. Находя новые, непривычные удовольствия в возникающей психической расслабленности, есть риск увлечься ими и потерять самоконтроль. Не случайно многие эзотерические традиции призывают освободиться от чрезмерных привязанностей, снижая их значимость через практику отрешенности.

При этом каждое учение использовало свой язык. Например, в даосской традиции состояние пустоты связывалось с понятием Дао. Так, Чжуан-цзы утверждал: «Не мыслить и не думать — начало постижения Дао. Нигде не находиться и ни в чем не усердствовать — начало безмятежного пребывания в Дао». Настраиваясь на Дао, человек приучал себя к спонтанности, к умению «отпускать» свой ум, предоставляя ему действовать самому по себе. Это и есть Недеяние (у-вэй), его психологический аспект.

Состояние пустоты может стать мощным средством глубокого психофизического отдыха — но не должно становиться уходом от жизни, превращаться в крайность. Принцип развития — решение проблем, а не бегство от них. Ведь проблемы — это то, что ограничивает человека, а развитие — это преодоление границ и рост возможностей. Поэтому стремление к слишком длительному пребыванию в состоянии пустоты может превратиться в ограничение. Например — в заторможенность, то есть в неуправляемое замедление

Почему ты так предубежден против мышления? — спросил у Мастера философ. — Ведь мысль — единственный инструмент, с помощью которого мы можем упорядочить мир.

— Верно. Но мысль может так здорово упорядочить мир, что ты никогда его больше не увидишь.

Своим ученикам Мастер позже сказал:

— Мышление — экран, а не зеркало. Вот почему вы живете в коконе мыслей, не ведая о том, что существует Реальность (Энтони де Мелло «Одна минута мудрости»).

Сохранение состояния пустоты как фона после очищения от лишних ощущений создает новые возможности мышления. Ум подобен линзе — так же, как увеличительное стекло собирает лучи солнца, концентрирует их и дает возможность зажечься огню, так и умственная концентрация способна дать человеку ясно и точно мыслить. Именно для такой способности к умственному сосредоточению и необходимо использовать принцип обнуления ощущений.

Мышление в состоянии пустоты становится ясным, четким и многонаправленным. Человек осознает множество вариантов хода мыслей, которые он раньше не чувствовал, а также начинает глубоко понимать природу единиц мышления — слов. Это понимание относительности, необязательности названий, которое может быть выражено так: «я чувствую это, и не важно, как это назвать. Ощущение не нуждается в слове — ярлыке, но оно вполне реально, конкретно и может быть устойчивым объектом внимания».

Управляемое умение воспринимать ощущения напрямую, непосредственно, — важный шаг в развитии. Состояние нейтральности позволяет непосредственно чувствовать другого человека, его ритмы. Вот он сравнительно спокоен, а вот — перенапряжен и теряет контроль над собой…

Однажды учитель, сидя в окружении учеников, сказал:

— Пока вы не узнаете свои основные недостатки и свои привязанности, вы не сумеете понять себя. Например, посмотрите на сидящего передо мной. Основная его черта в том, что его никогда нет «дома».

Все посмотрели на рассеянное лицо ученика. Тот встрепенулся и спросил:

— Простите, вы что-то сказали?

— Он постоянно отсутствует и при этом хочет развиваться. — продолжил учитель. — Это невозможно! Чтобы расти, нужно тренировать внимание.

учитель повернулся к другому ученику и сказал:

— Посмотрите на этого человека. Его основная его черта в том, что он всегда спорит.

Ученик неожиданно вспыхнул и воскликнул:

— Неправда! Я никогда не спорю!

Все засмеялись, а учитель произнес:

— Выясните, что именно вы защищаете. Это может стать ключом к познанию самого себя.

Связь с Пустотой дает также психологическую свободу. Она состоит в ощущении реальной возможности выбора вариантов — вместо подчинения инерции делания, которая ограничивает восприятие, а значит, и поведение человека. Субъективно психологическая свобода может ощущаться как чувство облегчения, освобожденности от тревог и беспокойств. «Каждый поворот, которого ты боишься, — лишь пустота, которая прикидывается неодолимой преисподней» (Р. Бах).

Пребывая в пустоте, человек черпает из нее силы — возникает чувство расширения, преодоления ограничений, облегчение как результат растворения ненужных напряжений. Но по сути, это только приближение к творческим возможностям пустоты. Истинная Пустота является осознанием единства расширения и сужения, расслабления и напряжения.

Таким образом, способность произвольно опустошать ум может весьма помочь в самых различных областях жизни. Ментальное безмолвие часто возникает в сознании и тех людей, которые никогда не задумывались о состоянии пустоты, не слышали о нем. Тем не менее моменты безмолвия проявляются и у них — но обычно в мутной, неосознанной форме. Умение же осознанно входить в состояние пустоты дает понимание сути вещей и является необходимым средством самопознания.

Следует также подчеркнуть, что «ментальное опустошение» не только не ограничивает объективность и адекватность восприятия, но и делает их возможными. О. Бахтияров в работе «Деконцентрация» пишет об этом так: «Мышление современного человека отличается от мышления античного, древнеиндийского или средневекового человека. Более того, оно отличается и от мышления 18-го столетия. С точки зрения 20-го века в этих типах мышления наличествует слишком много иррациональных и неосознанных компонентов. Современное мышление является продуктом длительной культивации и рафинирования, которые очистили его от всего, что не поддавалось формализации, в том числе и от образных, оценочных и символических содержаний. В результате мышление приобрело исключительно линейно-дискретный характер и под мышлением сейчас (явно или неявно) понимается лишь те его формы, которые могут быть формализованы. Однако, сталкиваясь с феноменами, для работы с которыми явно недостаточно существующих мыслительных средств, резонно задуматься и о противоположном процессе, процессе не обеднения, а расширения мышления» (Бахтияров О. «Деконцентрация»).

Итоги

Суть Пустоты — нейтральность, которая присутствует в психологии любого человека. Нейтральность всегда относительна, поэтому состояние пустоты в той или иной форме проявлено всегда. Осознанное состояние пустоты — это осознание отсутствия ощущений. Состояние пустоты можно практически использовать как фон, обеспечивающий непрерывность наблюдения и адекватность понимания

Отсутствие отсутствия — это присутствие. Ничто — это то самое бесформенное, которое таит в себе возможность всех форм. Форма — это проявленная Пустота, а Пустота — не проявленная Форма. Изначально все уже есть. И формы, и вещи, и образы — все пребывает в Небытии в неявленной форме.

Состояние пустоты важнее, так как первичнее. Поэтому активность должна быть основана на пассивности. Можно сказать, что степень внутренней легкости выполнения какого-либо дела — показатель связи с Пустотой.

Как состояние пустоты проявляется в обычной жизни?

Состояние пустоты часто возникает спонтанно в критических ситуациях. Человек действует, словно во сне, но в то же время с максимальной ясностью и очень точно. При этом восприятие непосредственное, то есть мысли отсутствуют как лишние ощущения. Потом человек осознает, что если бы начал размышлять, то потерял бы необходимое для выживания время. Тело и сознание действуют воедино, слаженно и оптимальным образом.

Иногда, расслабленно размышляя о жизни, человек сам не замечает, что перестает думать о чем бы то ни было. И вдруг неожиданно «всплывают» неожиданные решения тех проблем, которые казались неразрешимыми…

Прокрутить вверх