Геннадий и Руслана Бушуевы

Нулевая точка

По Малевичу, настоящий художник должен вернуться к той точке, «когда мир еще не состоял из суммы известных и узнаваемых предметов, но представлял собой бесформенную массу, из которой могут возникнуть новые формы и предметы» . Это ощущение исходного «нуля», из которого все каждый миг как бы творится заново, и есть чистота. Задача искусства тогда — «быть в ряду первой реальности», то есть, познав этот источник, из которого возникают все формы, свободно творить из него, а не заниматься производством копий уже сотворенного.

По сути, эта нулевая точка и есть та точка, где реальность становится текучей. Но, само собой, адекватно описать ее никак нельзя, можно только сказать, что она за границами любых описаний, любого мышления — на то она и нулевая точка. Но в то же время попасть в нее на самом деле очень просто, хотя она нигде не находится, — нужно просто перестать отождествляться с мышлением — «стереть с часов цифры, забыть ложные названия» . «Черный квадрат» Малевича, по-моему, и представляет собой своего рода прибор для выхода за пределы мышления.

Под картиной подписано: «Черный квадрат» и нарисован черный квадрат. Смотреть, распознавать, вычленять нечего — механизмы мышления, не находя себе применения, отключаются. И человек начинает просто видеть. Вернее, в этот момент и человека нет, а есть просто чистое видение, переживание, в котором нет мысли о субъекте и объекте. И когда потом зритель вспоминает: квадрат — это равносильно открытию, сотворению формы заново. В этот момент мы можем заметить, как выделяем форму из чего-то нечленимого, не имеющего названия, чтобы через секунду уже принимать ее за реально существующую. Значит, мы и весь мир со всеми его «предметами» можем увидеть не как «объективную реальность», а как форму, создаваемую нашим сознанием, в котором она только и существует, как, впрочем, и наши представления о реальности собственного «Я».

И тогда мы автоматически оказываемся за пределами и мышления, и создаваемого им мира — мы становимся чистым видением этого процесса. Мы и есть та самая точка текучей реальности, в которой нет никаких законов, потому что нет ни прошлого, ни будущего.

Вот это и есть единосущным соответствием: мы не знаем об этой точке, а являемся ею.

Мы свободны и мир свободен, потому что и мы, и он только вспыхивающие, «летящие» в пустоте образы.ъээ

Пролистать наверх